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Comment conserver des cerises

Gardez ces cerises en conserve à portée de main pour une tarte faite maison rapide ou versez-les sur de la crème glacée pour une gâterie sucrée.

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6 ÉTAPES
 

CE DONT VOUS AUREZ BESOIN

  • 0,4 kg de cerises
  • ou de raisin blanc non sucré ou d’eau
  • 10 ½ tasses de jus de pommes
  • 1 paquet de pectine de fruits

ÉTAPE 1

Processus de préparation des conserves

Nettoyez deux bocaux Mason d’un litre au lave-vaisselle ou à l’aide d’eau chaude savonneuse, puis placez-les sur une grille dans un stérilisateur. Recouvrez les bocaux d’eau et portez à ébullition. Chauffez les disques d’étanchéité dans de l’eau chaude, mais non bouillante. Gardez les bocaux et les disques d’étanchéité au chaud jusqu’à ce qu’ils soient prêts à l’emploi.

 

ÉTAPE 2

Processus de préparation des ingrédients

Dans une grande casserole en acier inoxydable, portez l’eau ou le jus de fruit à ébullition. Retirez les tiges, lavez et égouttez les cerises. Retirez les noyaux et placez les cerises dans la pectine de fruit diluée dans 2 litres d’eau bouillante pour éviter la décoloration de la base. Retirez les cerises dénoyautées de la solution et égouttez bien. Ajoutez les cerises à l’eau ou au jus de fruit bouillants et portez de nouveau à ébullition.

ÉTAPE 3

Processus d’emballage

Versez les cerises dans un bocal chaud en laissant 2 cm d’espace libre. Ajoutez du liquide chaud pour recouvrir les cerises jusqu’à 1 cm du haut du bocal. À l’aide d’une spatule, retirez les bulles d’air et ajustez l’espace libre, au besoin, en ajoutant plus de cerises et de liquide. Essuyez le goulot du bocal pour retirer tout résidu de nourriture. Placez le couvercle et la bague sur le bocal et vissez bien jusqu’à ce que vous sentiez une résistance. Ne serrez pas trop. Remettez le bocal rempli sur la grille du stérilisateur et répétez ces étapes pour les bocaux restants.

ÉTAPE 4

Processus d'ébullition

Recouvrez les bocaux d’eau. Placez le couvercle sur le stérilisateur et portez l’eau à vive ébullition avant de commencer à chronométrer. Faites bouillir les bocaux remplis pendant 20 minutes.

ÉTAPE 5

Processus de cuisson

Quand ce temps est écoulé, retirez le couvercle du stérilisateur, attendez 5 minutes puis retirez les bocaux sans les incliner et placez-les à la verticale sur une surface de travail protégée. Laissez refroidir à la verticale sans les toucher pendant 24 heures. Ne resserrez pas les bagues.

ÉTAPE 6

Processus d'entreposage

Une fois refroidis, vérifiez que les bocaux sont bien étanches en appuyant sur le dessus de chaque couvercle. S’il ne revient pas en place, cela signifie que la fermeture est étanche. Retirez les bagues; essuyez et séchez les bagues et les bocaux. Conservez les bagues séparément ou replacez-les sur les bocaux sans serrer. Étiquetez et conservez les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour un résultat de la meilleure qualité, utilisez les aliments mis en conserve à la maison au cours de l’année.